Avapessa
Occupant un territoire de 330 hectares, la Commune d'environ 80 habitants, s'étend de la plaine du Régino, jusqu'aux hauteurs du CAPU DI BESTIA culminant à 804 mètres d'altitude.
La principale richesse de la Commune d'Avapessa est son oliveraie séculaire.
L'élevage, principalement ovin tenait et tient une place toujours importante.
Si l'agriculture a périclité comme un peu partout, l'oléiculture a bien résisté.
Un moulin moderne est implanté. On y trouve de nombreux oléiculteurs qui produisent une excellente huile d'olive.
La Commune s'est modernisée à partir des années 1970.
Avapessa est l'exemple d'une commune rurale ayant su, créer un tourisme vert, en jouant sur le rapprochement mer-montagne, grâce à la création :
- de plusieurs gîtes ruraux
- d'un restaurant communal doté d'une piscine et d'un tennis
- de la réalisation d'un gîte d'étape de 16 lits, crée dans un bâti ancien de caractère, permet d'accueillir pour une nuit ou plus, la clientèle de passage (randonneurs)
des initiatives privées (gîtes ruraux se sont multipliées, camping à la ferme).